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Tratado de nutrición

Tratado de nutrición – Manuel Hernández Rodríguez


Cuando, en 1991, comenzamos la aventura académica del Máster en Nutrición Clínica en el campo de la Universidad Autónoma de Madrid, propusimos que este proyecto, a largo plazo, cristalice en la edición de un Tratado capaz de recibir el conocimiento que unirse en esta apasionante área de conocimiento biomédico y que responde al título de Nutrición.

A lo largo de siete ediciones sucesivas, más de cincuenta profesores de muy diversas universidades españolas, así como un gran número de responsables de servicios hospitalarios y otras instituciones de salud, han estructurado sus clases, han incorporado los avances casi vertiginosos de las últimas décadas y han actualizado. La bibliografía al servicio de este objetivo docente.

Este esfuerzo, vertido en la imprenta y convertido en una carta impresa, es lo que ofrecemos hoy a los estudiantes de ciencias biomédicas: médicos, farmacéuticos, veterinarios, biólogos, bioquímicos, dietistas, enfermeras y expertos en salud pública.

En ella han participado científicos básicos, sin cuyas aportaciones ninguna digresión clínica no va más allá de ser puro empirismo y utopía. Los determinantes genéticos, las vías de la biología molecular, la bioquímica y la fisiología, son la última explicación y justificación de cualquier hipótesis etiopatogénica y de cualquier procedimiento terapéutico científicamente aceptable.

Junto con ellos, los expertos en análisis y tecnología de alimentos ofrecen sus conocimientos sobre la composición, las cualidades y los efectos de los alimentos, así como las transformaciones industriales que, en los albores del nuevo milenio, nos llevan a una dieta preparada a través de técnicas cada vez más complejas. cuyo paradigma pueden ser los alimentos transgénicos.

En el marco de la nutrición clínica, los capítulos de nutrición en los diferentes períodos de crecimiento y desarrollo infantil y su impacto en la edad adulta son el preámbulo de la exposición de los cambios metabólicos que tendrán lugar en las diferentes etapas de la evolución humana: embarazo, lactancia, Madurez y senescencia.

La patología de los adultos ocupa una gran cantidad de capítulos, ya que las enfermedades que pueden tratarse exclusivamente con medidas nutricionales están cada vez mejor documentadas. otros, en los que ciertas contribuciones o restricciones forman parte de la terapia y, finalmente, un gran número en el que, como un simple sustrato, la nutrición es una ayuda importante para la recuperación y defensa del paciente contra la enfermedad. Desde la terapia nutricional de los enfermos graves en la unidad de cuidados intensivos hasta las recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la obesidad; desde la prevención cardiovascular hasta el tratamiento nutricional del paciente neoplásico; desde la caquexia neuropsiquiátrica hasta la demacrado del síndrome de inmunodeficiencia adquirida

La contribución de los epidemiólogos sobre la relación entre nutrición y salud, son líneas básicas sobre las cuales se deben apoyar las políticas nutricionales y la medicina preventiva del futuro.

Contenido:

Presentación
I. Alimentación y nutrición: delimitación conceptual y perspectiva histórica.
II. Bioquímica: estructura, metabolismo y función de los nutrientes.
III. Fisiología de la nutrición
IV. Bromatologia
V. Nutrición Clínica
Parte general
Nutrición en situaciones especiales.
Nutrición en el niño y adolescente.
Nutrición y alteraciones metabólicas.
Nutrición y patología digestiva.
Nutrición y patología cardiovascular.
Nutrición y patología renal.
Nutrición y patología neurológica.
Nutrición y pacientes críticos.
Técnicas de alimentación especiales
SIERRA. Nutrición y salud pública.
Apéndices
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