Nutrición y nutrición humana I: Nutrientes y alimentos - José Mataix Verdú
Fisiología y fisiopatología, bioquímica y biología molecular, y ciencia de los alimentos. Es por esta razón que este trabajo dedica contenido extenso a estas ciencias que lo apoyan. También incluye algunas bases farmacológicas, porque la realidad terapéutica enseña que la nutrición y las drogas a menudo están inesplicablemente vinculadas.
Esta nueva edición ofrece una perspectiva amplia de la ciencia de la nutrición desde campos tan diferentes como el de la investigación básica, que ofrece una visión elocuente de la fisiología y la fisiopatología, la nutrición comunitaria, que destaca los problemas en un punto desde una perspectiva preventiva y global. El académico, que lo convierte en maestro de maestros y maestro de personas, o de cooperación tecnológica, que lo capacita en la aplicación industrial de sus conocimientos.
Resalta la gran proyección del autor, el profesor José Mataix, arquitecto de la transición de la nutrición clásica a la moderna, tanto por su voluntad creativa como por las bases fisiológicas, bioquímicas y bromatológicas de su formación.
El autor ha dirigido el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada, y ha sido el fundador de la Sociedad Española de Nutrición, junto con los profesores Varela y Grande, y la Comunidad de la Sociedad Española de Nutrición, junto con profesores. Serra y Aranceta.
BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONALES GENERALES
Visión general del sistema digestivo
L a “pared” gastrointestinal
Estructura general Inervación
Inervación intrínseca
Inervaáón extrínseca
MOTILIDAD GASTROINTESTINAL
Actividades motoras de la boca, laringe y esófago
Motilidad gástrica
Motilidad del intestino delgado
Motilidad del intestino grueso
Defecación
SECRECIONES DIGESTIVAS
Secreción salival
Funciones de la saliva
Composición de la saliva
Secreción gástrica
Estructura de la mucosa gástrica
Composición de la secreción gástrica
Protección de la mucosa gástrica
Control de la secreción gástrica
Fase cefálica
Fase gástrica
Fase intestinal
Secreción biliar
Composición de la bilis
Componentes inorgánicos
Componentes orgánicos
Acidos biliares
Fosfolípidos Colesterol
Otros componentes orgánicos
Regulación de la secreción biliar
Circulación enterohepática
Secreciones intestinales
Secreción pancreática exocrina
Estructura funcional del páncreas
Composición del jugo pancreático
Componente hidroelectrolítico
Componente enzimático
Regulación de la secreción pancreática exocrina
DESCARGA EL MEJOR LIBRO DE NUTICION HUMANA GRATIS
0 Comments:
Publicar un comentario